Lunes, 19 Agosto 2019

Gracias a una alianza entre la Corporación Puelo Patagonia, Tompkins Conservation y National Geographic Society, se logró el primer registro de una población de Huemules que se estima en menos de 2 mil.

 Ciervo 1 ok

Foto: Tompkins Conservation

El Huemul o ciervo sur andino, es un icono del Parque Patagonia y de Chile. Es una especie nativa considerada símbolo de Chile, se encuentra retratado junto al cóndor andino en el escudo nacional del país. A pesar de su alto nivel de reconocimiento, el huemul está clasificado como una especie en peligro de extinción.

Gracias a una alianza entre la Corporación Puelo Patagonia, Tompkins Conservation y National Geographic Society, se logró el primer hallazgo científico de huemules en la cuenca del río Puelo. Los relatos de los habitantes que afirmaban haberlos visto por la zona, fue un factor clave para que las organizaciones iniciaran un estudio de monitoreo en el área cordillerana de la región.

La instalación de cámaras trampa, llevaron a los investigadores a tener el primer registro científico de una comunidad de huemules y conocer su ubicación; debido a varias amenazas como el ganado, los perros y jabalíes, este ciervo había escapado de su hábitat natural.

Ciervo 3 okFoto: Tompkins Conservation

“Haber registrado las primeras poblaciones de huemules en la comuna de Cochamó es sin duda un hallazgo muy importante, sobretodo considerando que es una especie en extremo peligro. Sin embargo, no podemos quedarnos hasta acá, ahora es de vital importancia orientar esfuerzos públicos y privados que nos permitan asegurar la conservación de esta población de huemules en el largo plazo. En ese sentido, la cuenca del río Puelo sigue demostrando que es uno de los lugares más representativos de la biodiversidad de los andes australes y que si la protegemos, estamos asegurando la conservación de una de las especies más emblemáticas de nuestro país” así lo afirmó Andrés Diez, Coordinador de proyectos de la ONG Puelo Patagonia.

La población actual de huemules se estima en menos de 2 mil individuos repartidos entre Chile y Argentina, cada vez más restringidos a sectores remotos y de difícil acceso.

0
0
0
s2smodern
Cargando Artículo siguiente ...

Fin de los artículos

No hay más artículos para cargar

Banner Fijo Superior UniAndes