Jueves, 17 Enero 2019
Un estudio de la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (Noaa) advierte sobre rebaños y poblaciones de la especie que han disminuido hasta en 90%.
renosalvaje                                                                      Reno Salvaje en Noruega. / Foto: Pixabay.com

La abundancia de hatos migratorios de caribú (América del Norte y Groenlandia) y renos salvajes (Rusia y Noruega) ha disminuido un 56%, pasando de 4.7 millones a 2.1 millones, en las últimas dos décadas.

Cinco rebaños en particular, en la región de Alaska y Canadá, han disminuido más del 90% y no muestran signos de recuperación. Es normal que el número de rebaños varíe a lo largo de las décadas, pero en la actualidad algunos rebaños tienen poblaciones históricamente bajas desde que comenzó el mantenimiento confiable de registros.

El alcance y la duración de las disminuciones son una amenaza para la seguridad alimentaria y la cultura de los pueblos indígenas que han dependido de los rebaños. El caribú y el reno salvaje son una especie clave en la red alimentaria del Ártico que contribuye al ciclo de nutrientes entre los sistemas terrestres y acuáticos y la abundancia de depredadores y carroñeros.

La variación regional en la extensión y el tiempo de las disminuciones del caribú es alta. Por ejemplo, de los cinco rebaños rastreados en Alaska, tres rebaños alcanzaron su punto máximo entre 2003 y 2010, antes de disminuir precipitadamente un 53% para 2017, mientras que durante el mismo período, dos rebaños de Alaska comenzaron a recuperarse.

Las causas de la disminución de la población de caribúes y renos silvestres son complejas y están relacionadas con una combinación de factores que incluyen la disponibilidad de forraje, macro (gusanos y ectoparásitos) y micro parásitos (virus, bacterias, protozoos), depredación (incluida la caza) y cambio climático (un factor general), según el reporte Ártico 2018 de Noaa.
0
0
0
s2smodern

Banner Fijo Superior UniAndes