Jueves, 21 Marzo 2019
En un momento de preocupación por los datos que Facebook y otros han reunido de las vidas digitales, esta herramienta le permite ocultar parte de su actividad en línea.

incognito600/Consumer Reports

Todos los navegadores web más importantes de la actualidad como Chrome, Edge, Firefox y Safari, ofrecen una función que proporciona una ventana de navegación privada y elimina el historial de navegación del computador después de cerrarla. (Para abrir una ventana privada, vaya al menú Archivo y mire cerca de la opción Nueva ventana).

Estas ventanas pueden ayudar a reducir la cantidad de información recopilada sobre usted por los minoristas y las compañías de publicidad. También tienen otros usos inteligentes. Sin embargo, investigaciones recientes indican que muchas personas sobreestiman la protección provista.

Más de la mitad de las 460 personas encuestadas por investigadores de la Universidad de Chicago pensaron que una ventana de incógnito impediría a Google registrar su historial de búsqueda, incluso si hubieran iniciado sesión en su cuenta de Google. Más del 40 por ciento de los encuestados cree que la herramienta escondería su ubicación de los sitios web que visitaron. Y más de un tercio creía que el modo incógnito protegería su navegación web de un empleador.

Nada de eso es cierto.

"El modo de navegación privada hace algunas cosas útiles, pero no eres absolutamente anónimo, no estás 'incógnito' y tus secretos no son necesariamente seguros" contra los piratas informáticos o los vendedores, dice Blase Ur, profesor asistente de ciencias de la computación en el Universidad de Chicago que condujo la investigación. "Deberías seguir navegando como la gente está mirando".

Entonces, ¿cómo funciona el modo incógnito?
Cuando navega por la web en una ventana normal, el navegador almacena la URL o dirección web, de cada página que visita y conserva esa información incluso después de cerrar la ventana en la que se encuentra. Eso hace que le resulte más fácil volver sobre sus pasos y encuentre las mismas páginas web nuevamente algún tiempo después.

El navegador también almacena cookies, que son pequeños archivos que los sitios web y los anunciantes incorporan en los sitios web. La próxima vez que su navegador cargue una página con elementos de los servidores de una empresa, la información será devuelta. Las cookies tienen muchas funciones, como permitirle ir a sitios protegidos con contraseña sin volver a iniciar sesión y realizar un seguimiento de lo que coloca en un carrito de compras. También permiten que las grandes compañías de publicidad, como DoubleClick de Google, lo sigan de un sitio a otro a través de la web.

Las ventanas privadas actúan de manera diferente.
Si está usando el modo de incógnito, "Al final de cada sesión, sus cookies desaparecerán y obtendrá un conjunto completamente nuevo la próxima vez que comience", dice Ur.

El cambio más obvio que notará después de una sesión de exploración de privacidad es que no aparece en la pestaña historial de su navegador. Pero también puede notar menos seguimiento de los anunciantes. Si busca un producto como por ejemplo licuadora en una ventana privada, no es tan probable que comience a ver los suministros de cocina aparecer en los anuncios web en los próximos días.

Firefox agrega una capa de protección de seguimiento a su modo de navegación privada. Esto ayuda a protegerse contra una técnica conocida como toma de huellas dactilares, en la que los recopiladores de datos lo rastrean por la web al comparar variables como la versión del navegador que maneja, el sistema operativo que está utilizando, qué tarjeta gráfica ha instalado y su dirección IP.

¿Por qué es útil el modo de incógnito?
"Si solo quieres una sesión nueva que no recuerde quién eres, entonces el modo incógnito funcionará muy bien para eso", dice Jeremy Tillman, director de producto de Ghostery, una de las extensiones de navegador que bloquean el seguimiento web.

Digamos que está comprando un regalo para su cónyuge en la computadora portátil familiar, tal vez un pase de un día para un spa local. Usar el modo incógnito evitará que cualquier otra persona que utilice esa computadora vea que buscó en Google los "mejores spas cercanos" y no comenzarán a aparecer anuncios de spa en los próximos días.

"Nada arruina una sorpresa de cumpleaños como un anuncio dirigido", dice Robert Richter, gerente de programa de pruebas de privacidad y seguridad en Consumer Reports.

Lo mismo ocurre si quisieras ver un video rápido de YouTube sobre un elemento de chismes de celebridades o sobre los aspectos más destacados de la Copa Mundial sin ser bombardeado con videos relacionados la próxima vez que inicies sesión en el sitio. Una ventana de incógnito impedirá que eso suceda.

Y, dice Richter, el modo de incógnito usa "luz de espionaje": si quieres leer la página de LinkedIn de alguien sin que lo sepan, puedes utilizar una ventana de incógnito.

El modo de incógnito también puede ser útil cuando visita a un amigo y desea verificar rápidamente su correo electrónico en su computadora sin abrir su cuenta de correo electrónico. Simplemente inicie una ventana de incógnito, examine su bandeja de entrada y luego cierre la ventana.

Los consumidores que imprimen documentos basados en web usando una computadora pública en una biblioteca o en una tienda de suministros de oficina también pueden querer utilizar el modo de incógnito porque borrará cualquier dato personal, como nombres de usuario y contraseñas de Gmail, al cerrar la ventana.

Sin embargo, no dejes que el modo incógnito te adormezca con una falsa sensación de seguridad. Iniciar sesión en cuentas personales desde una computadora pública, o incluso la de un amigo, siempre es una tarea más arriesgada que hacerlo en tu sala de estar. Recuerda: guarda tus contraseñas y cierra esa ventana cuando hayas terminado.

audienciaelectronianet/audienciaelectronica.net

Limitaciones del modo incógnito
Una vez que cierre una ventana de incógnito, se eliminarán la mayoría de los datos sobre su sesión web, "pero solo las piezas que se almacenaron en su propia computadora", dice Richter. "Los datos almacenados en los servidores de la empresa como resultado de su actividad en línea es otra historia en total".

Una ventana de navegación privada no puede borrar los registros de su visita de los servidores de un sitio web, ni de ninguna red que haya visitado para acceder a un sitio. Si está en la red WiFi de su empresa, su empresa sabrá qué sitios visitó, como si no estuviera utilizando una ventana privada.

Si un sitio no es seguro para el trabajo, tampoco es seguro para el trabajo en modo incógnito.

El modo incógnito tampoco hace nada para protegerte del malware; para eso, debes seguir los pasos habituales para garantizar que tu software esté completamente actualizado, que estés ejecutando software antivirus de confianza de una compañía como Avira o Symantec que escudriña los archivos que descargas.

Y recuerda que cualquier marcador que hagas o los archivos que descargues mientras estás en modo incógnito permanecerán después de que cierre el navegador.
0
0
0
s2smodern

Banner Fijo Superior UniAndes